Contra-filé ao molho madeira: uma receita fácil e saborosa. Você está procurando uma receita de carne que seja fácil de fazer e que fique deliciosa? Então, você vai adorar o contra-filé ao molho madeira. Essa é uma receita que leva poucos ingredientes e que não tem muitos passos. O resultado é uma carne super suculenta, coberta com um molho cremoso e aromático.
O contra-filé ao molho madeira é uma ótima opção para servir em um almoço ou jantar especial, ou mesmo em um dia comum, quando você quer variar o cardápio. Além de ser muito gostoso, é um prato que impressiona pela apresentação e pelo sabor. Você pode servir o contra-filé com acompanhamentos simples, como batatas cozidas, arroz ou legumes cozidos a vapor.
Sendo assim, para fazer essa receita, você vai precisar de bifes de contra-filé, sal, pimenta-do-reino, azeite de oliva, vinho madeira, caldo de carne, manteiga, farinha de trigo, cebola e alho. O modo de preparo é simples e rápido, e você vai se surpreender com o resultado.
Ingredientes da receita saborosa de contra-filé ao molho madeira
- 4 bifes de contra-filé (aproximadamente 200g cada)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Para o molho madeira:
- 1/2 xícara de vinho madeira
- 1 xícara de caldo de carne (pode ser caseiro ou então de um cubo dissolvido em água quente)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho, picado finamente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Primeiramente, tempere os bifes de contra-filé com sal e pimenta-do-reino a gosto em ambos os lados. Em seguida, deixe descansar por alguns minutos para que os temperos penetrem na carne.
- Depois, aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Ao atingir a temperatura adequada, coloque os bifes de contra-filé e deixe-os cozinhar por aproximadamente 3-4 minutos de cada lado (para um ponto médio), ou um pouco mais se desejar mais bem passado. Então, retire os bifes da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira em que você cozinhou os bifes, adicione a manteiga, a cebola picada e o alho picado. Refogue por alguns minutos até que a cebola fique dourada e o alho esteja perfumado.
- Em seguida, polvilhe a farinha de trigo na frigideira e mexa bem para incorporá-la aos ingredientes, formando um roux (uma mistura de gordura e farinha).
- Logo depois, despeje o vinho madeira na frigideira e mexa continuamente até que o líquido reduza pela metade.
- Posteriormente, adicione o caldo de carne à frigideira e continue mexendo até que o molho comece a engrossar. Isso deve levar alguns minutos.
- Por fim, tempere o molho com sal e pimenta-do-reino a gosto. Experimente e corrija os temperos conforme achar necessário.
- Recoloque os bifes de contra-filé na frigideira com o molho e deixe aquecer por alguns minutos, até que estejam bem quentes.
- Enfim, sirva os bifes de contra-filé com o molho madeira por cima. Você pode acompanhá-los com batatas cozidas, arroz ou legumes cozidos a vapor, se desejar.
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Dicas e variações
- Você pode usar outros cortes de carne bovina para fazer essa receita, como alcatra, filé mignon ou então a maminha. Esses cortes também ficam macios e saborosos com o molho madeira.
- Contudo, você também pode usar outros tipos de vinho para fazer o molho, como vinho tinto, vinho branco ou vinho do porto. Esses vinhos também dão um sabor especial ao molho.
- Porém, e você quiser, pode acrescentar outros ingredientes ao molho, como cogumelos, cebolinha, salsa ou tomilho. Esses ingredientes dão um toque extra de sabor e textura ao molho.
- Você pode decorar o prato com folhas de salsa, cebolinha ou tomilho. Isso vai deixar o prato mais bonito e apetitoso.
Contra-filé ao molho madeira: uma receita que vai conquistar você
Agora que você aprendeu a fazer o contra-filé ao molho madeira, que tal experimentar essa receita em sua casa? Você vai ver como é fácil, rápido e prático fazer essa receita, que é uma verdadeira delícia.
Além disso, o contra-filé ao molho madeira é uma receita que vai conquistar a todos, desde as crianças até os adultos. É uma receita que tem um sabor único, que mistura o salgado e o doce, o suculento e o cremoso, o macio e o firme.
Além de ser delicioso, o contra-filé ao molho madeira é uma receita saudável, que contém ingredientes naturais e nutritivos. A carne é fonte de proteínas, ferro e zinco, que são essenciais para a saúde muscular, sanguínea e imunológica.
O vinho é rico em antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas. A cebola e o alho são ricos em vitaminas, minerais e compostos anti-inflamatórios, que auxiliam na prevenção de infecções e inflamações.
Portanto, não perca tempo e faça hoje mesmo o contra-filé ao molho madeira. Você vai se conquistar com o resultado e vai querer repetir essa receita sempre que puder. Experimente agora mesmo!