Receita de Acarajé com Vatapá e Camarão Seco. O acarajé é uma iguaria tradicional da culinária afro-brasileira, com sua origem na Bahia. Ele é feito com feijão fradinho, que é transformado em uma massa, frita em azeite de dendê e recheado com vatapá e camarão seco. O acarajé é uma iguaria muito apreciada por pessoas de diversas regiões do Brasil e também por turistas estrangeiros que visitam a Bahia. Assim, vamos compartilhar uma receita completa de acarajé, com todos os passos necessários para preparar essa delícia em casa.
Receita de acarajé:
Ingredientes:
- Quinhentos gramas (500 g) de feijão fradinho cru
- 500 g de cebola
- Sal a gosto
- 1 cebola pequena com casca
- 500 ml de óleo
- 500 ml de azeite de dendê
- 2 xícaras de chá de vatapá
- 150 g de camarão seco
Modo de preparo do acarajé – Receita de Acarajé com Vatapá e Camarão Seco
- Inicie o processo adicionando os feijões inteiros no processador de alimentos e pulsando por alguns instantes para fragmentar os grãos. Tenha cuidado para não esmigalhar os feijões.
- Em seguida, coloque os feijões em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 12 horas.
- Após o período de imersão (de molho), mexa os feijões com uma colher e, utilizando uma peneira, remova todas as cascas que se soltaram dos grãos.
- Para preparar os feijões, é necessário lavá-los bem sob água corrente e remover completamente as cascas e o “olho”.
- Além disso, retire o máximo possível de cascas e reserve.
- Descasque as cebolas, corte em pedaços e reserve.
- Em um processador de alimentos, adicione os feijões previamente preparados e as cebolas, e processe por cerca de 3 minutos ou até obter uma pasta lisa e homogênea.
- Remova toda a pasta do processador e transfira para uma panela grande e funda.
- Utilize uma colher de pau para bater a massa do acarajé até que ela triplique de tamanho.
- Em uma panela média, adicione o óleo, o azeite de dendê e a cebola com casca. Leve a panela ao fogo alto para aquecer os ingredientes.
- Modele os acarajés utilizando duas colheres de sopa. Então, encha uma das colheres com a massa e transfira a massa de uma colher para outra, até que ela fique em formato de bolinho.
- Adicione os bolinhos à panela com o óleo quente e frite por cerca de 3 minutos de um lado. Com o auxílio de uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar até que fiquem dourados.
- Regule a temperatura do óleo para que o óleo não ultrapasse a temperatura adequada e queime.
- Além disso, é importante retirar os bolinhos da panela e deixá-los descansar sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.
Receita de vatapá:
Para o recheio do acarajé, prepare o vatapá e o camarão seco. O vatapá pode ser comprado pronto em algumas regiões, mas se preferir fazer em casa, confira a receita a seguir: