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Receita de Bacalhoada de forno tradicional de páscoa e natal. A Bacalhoada de Forno é um prato clássico da culinária portuguesa, especialmente popular durante a Páscoa e o Natal. Feita com lombo de bacalhau dessalgado, batatas, ovos, cebolas, pimentões, azeitonas e muito azeite, é uma opção deliciosa para servir em ocasiões especiais. Por isso, vamos compartilhar essa receita maravilhosa  pra você fazer agora mesmo.

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Ingredientes da Bacalhoada de Forno Tradicional

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batata em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara de azeitona preta
  • Azeite a gosto
  • Salsa picada a gosto
Receita de Bacalhoada de Forno Tradicional
Bacalhoada de forno

Modo de Preparo:

  • Dessalgando o bacalhau

Para preparar a Bacalhoada de Forno, é necessário dessalgar o lombo de bacalhau. Para isso, deixe-o de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos duas vezes. Porém, se o bacalhau estiver muito salgado, deixe-o de molho por mais tempo.

  • Cozinhando o bacalhau

Além disso, após o período de dessalgamento, coloque o lombo de bacalhau em uma panela grande com água suficiente para cobrir pela metade. Então, cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos ou até que esteja macio. Verifique a textura do bacalhau com um garfo. Retire o bacalhau da panela, deixe esfriar e retire as peles e espinhas. Reserve a água do cozimento do bacalhau.

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  • Cozinhando as batatas

Em outra panela grande, cozinhe as batatas em água com sal até que estejam al dente. Escorra e reserve.

  • Refogando os pimentões e cebolas

Em uma terceira panela, aqueça um pouco de azeite e refogue as cebolas e os pimentões até que estejam macios. Reserve.

  • Montando a Bacalhoada de Forno

Em uma assadeira, distribua as batatas em rodelas no fundo. Além disso, adicione metade do refogado de cebola e pimentão por cima das batatas. Coloque as postas de bacalhau por cima do refogado na assadeira. Cubra o bacalhau com o restante do refogado de cebola e pimentão. Assim, distribua as azeitonas por cima.

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  • Regando com azeite e água do cozimento do bacalhau

Regue tudo com bastante azeite e adicione um pouco da água do cozimento do bacalhau. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 40 minutos

Finalizando a Bacalhoada de Forno

Por fim, retire o papel alumínio e coloque as rodelas de ovos cozidos por cima da bacalhoada. Então, leve novamente ao forno por mais 10 minutos ou até que esteja dourada. Retire do forno e salpique com salsa picada.

Dicas para uma bacalhoada de Forno Tradicional perfeita:

  • Escolha um bom lombo de bacalhau dessalgado para, então, obter um prato mais saboroso.
  • Além disso, tenha cuidado ao dessalgar o bacalhau, pois se deixar tempo demais na água, ele pode perder o sabor.
  • Ao cozinhar o bacalhau, verifique a textura com um garfo para não deixá-lo passar do ponto.
  • Refogue as cebolas e os pimentões até que estejam macios para obter um sabor mais agradável.
  • Regue tudo com bastante azeite e adicione um pouco da água do cozimento do bacalhau para umedecer a bacalhoada.
  • Coloque as rodelas de ovos cozidos apenas nos últimos minutos de forno para que elas não ressequem.

Conclusão – Bacalhoada de Forno Tradicional

Em resumo, a Bacalhoada de Forno é um prato clássico da culinária portuguesa, que agrada a todos os paladares. Com ingredientes simples e muito sabor, é uma opção perfeita para servir em ocasiões especiais.

Portanto, com essa receita de Bacalhoada de Forno, você pode preparar um prato delicioso e tradicional para as festas de Páscoa e Natal, ou para qualquer outra ocasião especial em que queira surpreender seus convidados com um prato sofisticado e saboroso. Além disso, a combinação de sabores do bacalhau, batata, cebola, pimentão e azeitona, regados com azeite, é simplesmente irresistível. Então, experimente essa receita em sua casa e impressione a todos com um prato típico da culinária portuguesa, que certamente irá agradar a todos os paladares.

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