O que são antioxidantes e qual sua importância para a Saúde? Você já ouviu falar em antioxidantes? Sabe o que eles são e para que servem? Neste artigo, vamos explicar o que são os antioxidantes, qual a sua importância para a nossa saúde e quais são os alimentos que os contêm. Vamos começar?


O que são antioxidantes e qual a sua importância para a saúde?

Antioxidantes são substâncias que protegem as nossas células contra os danos causados pelos radicais livres, que são moléculas instáveis e reativas que podem prejudicar o nosso organismo. Os radicais livres são produzidos naturalmente pelo nosso metabolismo, como resultado da queima de oxigênio pelas células para gerar energia.

No entanto, alguns fatores externos podem aumentar a produção de radicais livres, como a poluição, o cigarro, o álcool, o estresse, a exposição ao sol, entre outros.

Os radicais livres podem causar o que chamamos de estresse oxidativo, que é um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e a capacidade do nosso corpo de se defender deles.

O estresse oxidativo pode levar a danos no DNA, nas proteínas, nos lipídios e nas membranas celulares. Podendo, assim, provocar o envelhecimento precoce, a inflamação, a disfunção celular e o surgimento de diversas doenças, como câncer, diabetes, Alzheimer, Parkinson, aterosclerose, entre outras.

Os antioxidantes atuam como defensores das nossas células, doando elétrons para os radicais livres e neutralizando-os, impedindo que eles causem danos às estruturas celulares. Os antioxidantes também podem reparar os danos já causados pelos radicais livres e estimular os mecanismos de defesa do nosso corpo.

Qual a importância dos antioxidantes?

Os antioxidantes são importantes para a nossa saúde, pois eles nos protegem dos efeitos nocivos dos radicais livres e nos ajudam a prevenir e a combater diversas doenças. Alguns dos benefícios dos antioxidantes são:

  • Retardar o envelhecimento da pele, pois evitam a degradação do colágeno e da elastina. Que são responsáveis pela firmeza e elasticidade da pele, e combatem as rugas, as manchas e a flacidez.
  • Prevenir doenças cardiovasculares, pois impedem a oxidação do colesterol LDL, que é o colesterol ruim. Dessa forma, eles evitam a formação de placas de gordura nas artérias, que podem causar infarto e derrame.
  • Prevenir o câncer, pois protegem o DNA das células contra as mutações que podem levar à formação de tumores e impedem a proliferação das células cancerígenas.
  • Prevenir doenças neurodegenerativas, pois protegem os neurônios contra os danos causados pelos radicais livres e melhoram a comunicação entre as células nervosas. Sendo assim, evitam a perda de memória, a demência e o declínio cognitivo.
  • Prevenir doenças inflamatórias, pois reduzem a produção de substâncias que causam inflamação e dor, como as citocinas pró-inflamatórias, e aumentam a produção de substâncias que têm ação anti-inflamatória, como as citocinas anti-inflamatórias.
  • Prevenir doenças oculares, pois protegem a retina e o cristalino contra os danos causados pela luz ultravioleta e previnem a catarata e a degeneração macular, que são as principais causas de cegueira na terceira idade.

Veja Também: Como ter uma Alimentação Saudável: Dicas Simples e Práticas

O que é Antioxidante e Qual a sua Importância para a Saúde?
Imagem: Vecstock/Freepik

Quais são os alimentos que contêm antioxidantes?

Os antioxidantes podem ser encontrados em diversos alimentos, principalmente nas frutas, nos vegetais, nas sementes, nas oleaginosas e nos cereais integrais. Alguns exemplos de alimentos ricos em antioxidantes são:

  • Vitamina C: acerola, laranja, limão, goiaba, kiwi, morango, caju, pimentão, brócolis, couve, espinafre, etc.
  • Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amêndoa, castanha-do-pará, azeite, abacate, gema de ovo, etc.
  • Betacaroteno: cenoura, abóbora, manga, mamão, melão, batata-doce, couve, espinafre, etc.
  • Flavonoides: chá verde, chá preto, chá branco, cacau, chocolate amargo, uva, vinho tinto, mirtilo, amora, framboesa, cebola, alho, etc.
  • Resveratrol: uva, vinho tinto, amendoim, pistache, etc.
  • Selênio: castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, arroz integral, aveia, etc.
  • Luteína e zeaxantina: milho, tangerina, couve, alface, espinafre, ervilha, etc.

Além de consumir alimentos ricos em antioxidantes, é importante evitar alimentos que podem aumentar a produção de radicais livres. Portanto, evite os alimentos processados, os alimentos fritos, os alimentos ricos em gorduras saturadas e trans. Evite também os alimentos ricos em açúcar e sal, os alimentos ricos em aditivos químicos, os alimentos ricos em hormônios e os alimentos ricos em agrotóxicos.

Conclusão: Antioxidantes e sua importância para a saúde

Por fim, neste artigo, você aprendeu o que é antioxidante e qual a sua importância para a nossa saúde. Você viu que os antioxidantes são substâncias que protegem as nossas células contra os danos causados pelos radicais livres, que são moléculas instáveis e reativas que podem causar diversas doenças.

Além disso, você também viu que os antioxidantes podem ser encontrados em diversos alimentos, principalmente nas frutas, nos vegetais, nas sementes, nas oleaginosas e nos cereais integrais. Espero que você tenha gostado do meu artigo e que ele tenha sido útil para você.

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Olá, queridos leitores do blog RECEITTAS! Aqui é a Aline, e estou feliz em compartilhar com vocês minha paixão pela gastronomia.Espero que este blog seja uma fonte de inspiração e que vocês se sintam encorajados a explorar novas receitas, experimentar ingredientes diferentes e, acima de tudo, se divertir no processo.Um abraço!E-mail: [email protected]

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